43/56 全部作品

Program Outline

Program In Detail

Initial Volume

Fragmented Volume

Circulation Improvement

Materials And Colors

1st floor plan

2nd floor plan

Open Office Perspective

项目: 戏剧工作室改造

委托方:
地点:
中国北京
类型:
办公室建筑
建筑面积:
800平方米
时间:
2010年2月—2010年11月
阶段:
建成
负责合伙人:
蓝冰可(Binke Lenhardt), 董灏
团队:
Crossboundaries,Beijing
摄影师:
Judy Zhou

这个创意loft空间位于北京东三环附近,西坝河以西的一个老工业区内六幢建筑其中之一。由于建筑管理方的要求保持原有工业区的特质,我们的设计重点放在了对室内空间的改造。

这栋建筑中有一个广告公司,一个电视剧策划团队,一个实验剧场的排练室。三家公司空间功能相对独立,却又包含一些公共区域。空间功能和使用需求的巨大差异,使得这次室内设计的目标是通过统一的手法传递清晰简明的品牌形象。

这个普通的的建筑立面下包裹的是一些不同尺寸、高差、比例的复杂空间。一面承重墙和金属结构的结合体,加上时而倾斜时而水平的屋顶使得内部空间具有非常典型的特色,并且区别于毗邻的空间。这个空间特征是我们想保留下来的。通过对色彩材料和灯光的应用,这些限制条件被我们转化为设计的策略。
楼梯位置的变化给我们提供了为建筑加设两个屋顶平台的机会。墙上的红色贯穿内侧楼梯扶手并一直深入大厅,创造了一个联系整个空间的元素。同样的,水泥自流平地面被应用于公共空间和大部分交通空间,橡木地板被用于办公区和剧场。
二层,梁结构从最大的空间在视觉上进行分割,这种分割可以转化成一个元素,界定了打印室和电话亭两个空间,同时也为两个办公空间的连接空间提供了一个会议桌。
在二层,有一条视觉上将大空间一分为二的梁结构。我们结合此结构,将打印区和电话室两个功能融合在梁下。一条沿着梁方向(同样在梁下方)的长形会议桌成为联系两边空间的元素。