28/57 全部作品

Program understanding

Program

Concept

Organize

Combine

Isometry

Plan

项目: 建筑创作杂志社办公室

客户:
建筑创作出版社
工作地点:
北京,中国
建筑师:
crossboundaries architects / 北京市建筑设计研究院 国际工作室
办公面积:
320平方米
设计时间:
2012年8月 – 2012年10月
建造:
2012年11月- 2013年2月
摄影:
董灏

建筑创作杂志社邀请我们设计他们位于北京前门西南边,面积约320平方米的新办公室。办公室坐落在新办公楼的7楼,可容纳约30名员工,俯瞰着珠市口的老邻居,整个办公区域将被安置在7楼的东侧。

我们的设计目标是要创造一个现代、生动以及开放的工作环境,制造员工之间能良好沟通的条件。提供多种类型的办公环境,同时考虑每个员工的需求,尊重个人的工作场所。

除了面对工作环境要求方面的挑战,还有一个档案储藏方面的挑战:占据了很多地方的归档杂志,书籍和出版物的相关文件。此外,新的布局将支持该公司改变他们目前的工作方式和走向,设立扁平化、现代化的办公理念。

通过分析现有的建筑创作杂志社办公室和观察员工的工作流程及习惯,我们意识到除了为每个员工改进个人工作环境外,还需要加入大量的协作和支援功能从而优化出版社。
为此我们列出三个主要的方向:
1.高密度的使用空间,简化视觉元素和建筑语言
2. 以设计内部成为多元的空间类型作为原动力
3.杂志社办公室的特色书刊储藏空间,将被使用为联系空间和分割空间的工具

分析过空间的功能和限制,我们决定利用纵向:放置与外墙平行的长条形工作台,给每个雇员提供相同的工作条件。使用几乎不间断的台面结合空间,强调平坦层次的想法。仅加入透明玻璃隔墙分开总编辑、副总编辑、行政和财务部门的办公室,用于时保持视觉连接。

协作和支持的功能被安排在一个连续的;几乎和层高一样高的特制家具里头,并放置在开放式工作区的背后。此家具除了主要的储物功能,同时也加入微型休息处、工作台、会议室、小型房。经过严格的线性顺序排列,变化成整个办公室的组织体系,作为空间的联系体。
联系体沿着走廊一字排开,附生的各种功能有着视觉连接,走廊渗透进联系体,连接着各个附生区域的同时也隔开各个功能。
视觉上,联系体所在的空间跟主工作空间的布置手法不不同。天花板降低,融合各种照明装置和技术设备。
有别于連續性强、视觉呈现高和長的工作空間,我们按照这些功能的用途、设定這裡的功能單元为較小比例的規模,期望使用者有溫馨舒適的感觉。

杂志社办公室可以通过两个入口进入,两个入口都是从一个连接建筑物核心筒和洗手间的公共走廊进入;访客走进玄关后,我们利用接待区背后的商标墙,吸引访客的视线引导访客与接待员进行互动。相邻着接待区的有一个可以由玄关进入的大型会议室做为办公室联系体的始端,该会议室也可分别从编辑办公室和行政办公室进入。往联系体的另一端依次序排列过去的是茶水区、多用途室、复印和打印区、带有个人储物柜的衣物寄存间、对着一面布告栏的电话龛和一个微型开放式会议区。休息区在被安排在末端完成这个功能线性序列。

办公室其他的围墙被用作空间存储,技术设备,服务器机房和两个独立的工作点,这提供了一个更安静的工作环境。

整个办公室设计以极简手法呈现,暗黑色地毯和采用白色喷漆的中密度纤维板组装的联系体形成了对比。为了加强简洁空间感,所有的内饰也选择了暗黑,办公椅和会议室的椅子都是黑色的。浓郁的黑与白的对比,彰显了白色联系体的功能,让人一目了然。我们在它顶部收藏了灯带,利用反射光进一步强调其线性和连续性。
我们把空调和回风管道融合安置在联系体的上方;以暴露手法处理工作区的天花板,保持最大的空间高度,将天花板漆成纯白色,以保持空间简洁和一致。

办公室对于所有使用者可能给它带来的变化保持中立和开放,而书籍、刊物以及使用者则成为让这个办公空间增添丰富多彩的元素。