2/61 全部作品

项目: 北大附中朝阳未来学校

项目:
北大附中朝阳未来学校
位置:
中国,北京
客户:
北京大学附属中学
面积:
25916平方米
设计周期:
2015年6月至2016年7月
施工周期:
2017年1月至2017年12月
完成时间:
2017年12月
本地设计院:
北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)
合伙人:
Binke Lenhardt(蓝冰可), 董灏
设计团队:
高旸,周业伦,Natalie Bennett, Andra Ciocoiu, Irene Solà, 郝洪漪,崔雨柔,Tracey Loontjens, Aniruddha Mukherjee, Libny Pacheco, Sidonie Kade, 谈可斌,方若,于杨,Silvia Campi,王旭东
摄影:
王子凌,杨超英

此次朝阳未来学校的改造以学生为主导的多功能教学空间为出发点,并以充满色彩的元素为手段,做到了将学习过程延伸到整个校园的每一个角落,使每一个学生可以完整地体验教学活动与社会生活。从城市环境、到景观、再到建筑和室内,每一处都表达着同一主题但又独具个性,不仅让这个校园焕然一新,也实现了校园以及教育产业更好地反馈社区的愿景。

原有校园建于1980年代,密集的空间布局有机地融于周边紧凑的城市环境中。朝阳未来学校希望通过不断努力而实现的长远目标,即通过整合现有社会,经济以及环境资源,探索符合未来发展需要的全面型教育理念。我们从研究北大附中现有的课程设置与教学方法出发,思考总结与之相匹配的空间模式,来创造一个满足于每一个师生需求的乐园。

颜色——未来学校最具识别性的设计元素,正如位于校园正中红色的艺术中心,改造后简洁且活波的红色盒子象征着未来学校的朝气与活力。灵感源自曾经爬满校园各个角落的藤蔓植物,色彩的生命力能够以另一种方式延续并由外而内为新校园带来活力。

纯净的白墙配以方形窗洞,保留了原有丰富的立面韵律。颜色在教学楼间由绿到黄再向红自然渐变, 这种由外到内的变化除了提升校园的导向性之外,也让校园内每个建筑独具特性。这些激活了整个校园与城市边界的视觉联系,也为学生提供另一处有趣的休憩之地。