9/61 全部作品

项目: 北大附中朝阳未来学校室内

项目:
北大附中朝阳未来学校
位置:
中国,北京
客户:
北京大学附属中学
面积:
25916平方米
设计周期:
2015年6月至2016年7月
施工周期:
2017年1月至2017年12月
完成时间:
2017年12月
本地设计院:
北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)
合伙人:
Binke Lenhardt(蓝冰可), 董灏
设计团队:
高旸,周业伦,Natalie Bennett, Andra Ciocoiu, Irene Solà, 郝洪漪,崔雨柔,Tracey Loontjens, Aniruddha Mukherjee, Libny Pacheco, Sidonie Kade, 谈可斌,方若,于杨,Silvia Campi,王旭东
摄影:
王子凌,杨超英

改造前的建筑内,传统的房间加走廊的排布,使得教学楼与校园都丧失了识别性与灵活性,为本次改造带来巨大挑战。只有从布局的限制中解脱出来,增加空间的灵活性,才能实现建筑的自由呼吸,满足课程与活动的空间需求。打破墙体与地板的做法,不仅仅是为了实现横向竖向空间连续,更重要的是从教学的角度出发,通过‘桥’与‘岛’的空间植入为教与学以及各学科间的互动激发灵感与创新。

部分保留下来的封闭教室被改造为六个书院的活动空间,书院是北大附中特有的组织结构,类似于哈利波特中的书院,由学生自行经营。这个被最少修改的空间在学生们的创意改造与自主发展下变得各具特色。这种再塑造不仅激发了学生的合作创新,也增进空间与人之间的交流互动,积极促进探索实践。在凸显书院鲜明个性的同时,也让北大附中展示其在教育领域的独到理解与个性思考。

改造之后很多空间的使用权交给了学生和老师们。宿舍楼作为另一个学生活动的主要区域,建筑形式与教学楼保持一致。每层布置的公共空间供学生活动和交流使用,保证住宿空间内‘私密’与‘公共’平衡。红色的艺术楼位于校园中心,除了颜色鲜艳引人注目外,不规则布置的方形开洞重新塑造这座建筑本应有的艺术气质。食堂除了空间改造外,通过活动家具的灵活布置,在非就餐时段成为另一个供学生自习及讨论的学习空间,也可以成为兴趣小组或者社团活动的互动空间。