5/76 全部作品

项目: Qkids久趣/英语中心

项目名称:
Qkids久趣/英语中心
地址:
中国,厦门
客户:
厦门千时科技有限公司
使用面积:
300平方米
设计周期:
2019年10月至2019年12月
施工周期:
2020年1月至2020年4月
竣工日期:
2020年5月
建筑设计:
Crossboundaries, 中国,北京
Crossboundaries合伙人建筑师:
蓝冰可(Binke Lenhardt), 董灏
Crossboundaries项目团队:
顾畅,黄彪,郝洪漪,于泓浴
合作施工方:
厦门华筑建筑设计事务所
摄影/摄像:
白羽

项目背景
Qkids久趣作为一家专业的教育科技公司,秉持“保持持久的动力,让学习充满乐趣”的教育理念。Crossboundaries结合其品牌形象,量身定制了第一间线下英语学习中心。
空间时间灵动多变:久趣十分看重用教育和服务品质,强调多样化的公众体验,导致项目预估总需求面积大于店面使用面积,并且英语中心作为课外学习产品,除双休日外空间利用率很低。所以如何实现,在空间和时间层面的“灵活”使用,成为了此次Crossboundaries空间设计的一个重要课题。Crossboundaries创始合伙人董灏说:“对我们来讲,创造一个独特的空间,将Qkids久趣成功的线上教学经验扩展到现实的教学场景中是一个挑战,这其中要考虑到如何自然地将不同年龄组学生及家长们的需求融合在一起。同时,我们提供了非常具有灵活性的设计概念,或者可以说是一个‘设计蓝图’,可适应未来更多Qkids久趣/英语中心门店的发展。“

友善开放的空间
Qkids久趣/英语中心位于厦门市思明区文化艺术中心鹭岛天地十字街心东北侧,建筑面积335平方米。店铺空间体块呈狭长形,长36m, 宽9m,自然采光条件欠佳。 建筑师拆除原有店招遮挡,将门头净高扩大至3.3m。一方面改善采光效果,另一方面将原本橱窗展示面扩大到极致,为客户带来更好的商业宣传效应以吸引更多潜在学员。通透落地窗让直面于街道的公共区域被赋予了更好的互动感和参与度,以友好自信的态度邀请过往人群关注,这样活泼别致的空间设计在鹭岛天地商业街也是独树一帜,是对街景的多元文化补充,更是企业文化与商业空间的巧妙转化与连接。简洁的正面门头由喷砂金属板制作,与原有石材不冲突,但又通过其独特的磨砂质感、柔和丰富的光感以及简洁明快的形式凸显现代感,同时也能将室内场景框出画面感。

功能集成空间
蓝色欢乐海洋:久趣英语的主色调为蓝色和粉色,分别对应其主IP考拉和猴子,表达欢快鲜明的品牌形象。建筑师在设计中呼应久趣英语产品平面设计中以蓝色为主色调的做法,汲取其品牌VI系统中二级蓝色色彩,在视觉上创造强有力的识别性,在空间体验上营造清爽与舒适感。
空间重组与玩乐汇融:Crossboundaries首先根据私密程度和使用时间,将功能进行梳理和重组。休息区、娱乐区和展示区相关的功能被分组于公共区域,并沿橱窗展示面布置。隐藏在后方私密区域包含了教学空间、办公室和辅助空间。整合后的功能以木色模块水平或竖向堆叠的方式集成于蓝色空间上,充分发挥店面场地层高达4.5m的优势。Crossboundaries的创始合伙人Binke Lenhardt说:“提供有亲和力、开放式的环境以激发学员的好奇心是久趣品牌体验重要的一部分,而我们的设计将这一理念从线上带到了线下,同时,根据客户体验将空间分层:以正面对外可见的开放性公共区域引起人们兴趣,以背面的私密区域提供核心教学服务。”

虚与实的碰撞
蓝色集成空间展示面由模数为800mm的大型钢架组成。
钢架的第一个重要作用:以“虚”的手法分隔空间,便于前台对课时和非课时、学员和非学员进行区分管理,同时允许室外自然光线通过空置的格架穿透至内走廊,从而减少有限净深带来的压迫感。
钢架的第二个作用:作为4m高的支撑结构与公共区域各木色模块焊接在一起。底层为家长和学员共用使用的接待、休息和阅读区域,上层为儿童探索空间。模块内固定家具与灵活家具组合搭配,可适应不同时段人数变化。
钢架的第三个作用:为可移动的蓝色模数化家具提供摆放空间,所有家具布置方式可根据实际使用场景和使用人数随时调整。
前台在功能上承接了对学员与非学员的分流作用,不同高度的台面可分别供家长和小朋友签到使用,内嵌灯箱强调了前台的存在,时刻欢迎潜在用户、学员与家长的到来。

空间的高效利用与流转
可独立书店:次入口内设置了供学员和家长等候期间使用的阅读区和非学员使用的咨询区,当此区域作为书店单独运营时,巧妙隐藏于天花上的电动卷帘可将空间分割。灵活的教室与趣味互动教学:英语中心共设有三间常规教室和一间多功能教室。所有教室配置相同:教室前方主墙面有内嵌多媒体教学互动屏及磁力白板;后方设置有储物及家具收纳空间;教室侧墙覆盖白色毛毡,可满足吸音功能,并对学员作品进行展示。教室天花是公共区域蓝色格子元素的延续,在起到一定吸音效果的同时,模拟均匀分布的天光效果。代课教师可根据多媒体教学与游戏场景对光照的不同需求,通过开关实现两种照明模式切换。阅读区和多功能教室可通过一组移门进行合并和分割。移门开放时,多功能教室作为公共区域的扩展空间使用;移门关闭时,可作为一间标准教室使用,此时将开启位于内走廊侧门,供学员常规上课进出。
自然光与人工照明:建筑师在灯光设计中充分考虑了光与人、空间、材料及色彩之间的关系,同时突出与品牌文化相关的科技感和现代感。整体灯光应用以面光源形式为主,并有多处面光源以模拟自然天光的手法置入空间,弥补了场地自然采光不足的缺陷,给使用者带来更舒适的空间体验。


小结
Qkids久趣/英语中心作为Crossboundaries对少儿教育空间的又一次创新尝试,在空间和时间上为使用者提供了更多“灵活”使用的可能性。设计通过简洁大气的形象、充分的艺术表现力和明朗活泼的色彩打造出具有Qkids久趣品牌识别性的语言,打破了传统少儿线下店的刻板印象,以有趣但不幼稚的空间形象呈现给大众。