1/68 全部作品

项目: 江苏硕集幼儿园

地点:
中国,江苏,阜宁县,硕集社区
客户:
江苏省阜宁县教育局
总建筑面积:
3141 平方米
学生人数:
300人
设计周期:
2015年12月至2016年9月
施工周期:
2017年4月至2018年8月
完成时间:
2018年8月
设计方:
Crossboundaries, 北京
合伙人:
Binke Lenhardt(蓝冰可), 董灏
设计团队:
Tracey Loontjens ,Alan Chou(周业伦),Andra Ciocoiu,郝洪漪
摄影:
吴清山,郝洪漪,刘敏玲

有句谚语大家都不陌生:It takes a village to raise a child(养育一个孩子需要整个村庄)。它既指举全社区之力抚养孩子的社会习俗,也强调要让儿童广泛接触社会、接受更加活泼真实的生活教育。

一座幼儿园,唤起社区对儿童的珍视


走进硕集我们逐渐理解,这里需要的不仅仅是座幼儿园建筑,更是一种理念、一张蓝图,以唤醒整个社群对儿童的珍视——即便在一种不甚理想的社会和家庭格局下,也可以创造从前那种“老安少怀”的乡村图景里的教育氛围。

我们在幼儿园的设计上运用因地制宜,制造一个“群山环抱”的“谷地”, 建筑的外观呼应着全村合力呵护儿童的传统;而其内部的空间布局,更为实践“以儿童为本”的教育理念。

学龄前儿童通过大量玩耍来学习和锻炼能力,所以在幼儿园内部,我们希望对孩子尽量减少约束,稍许放任他们的天性。在布局上,“山谷”四周的建筑容纳了不同功能,但各自独立。我们在庭院一层设置了两片开放的小活动场,在其上方架起贯通每栋建筑二层空间的大型露天平台,平台不同方位都布置了户外楼梯,从视觉和交通流线上增强了上下层的通透性,既有适合跑跑跳跳的开阔空地,又有引人探究的通幽曲径。越复杂的空间,往往越能激发孩子们在其中创造、积累社交能力,并锻炼他们的空间逻辑和方位感。从情感的角度,我们更希望通过这个外部围合、内部自在的空间,让孩子们重新感受到群体的亲密和联结,适度缓解孤独